- пулярка
- см. полярка.
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков. сост. Л. А. Глинкина. 1998.
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков. сост. Л. А. Глинкина. 1998.
Пулярка — (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В… … Википедия
ПУЛЯРКА — выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. ПУЛЯРКА франц. poularde, от poule, курица. Откормленная курица. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, и, жен. Молодая курица, откормленная для стола. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пулярка — курица, пулярда Словарь русских синонимов. пулярка сущ., кол во синонимов: 2 • курица (52) • пулярда … Словарь синонимов
ПУЛЯРКА — ПУЛЯРКА, пулярки, жен. (франц. poularde). Холощеная откормленная курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПУЛЯРКА — жен., франц. кладеная (стриженая) и откормленная курица. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
пулярка — (фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии название специально откармливаемых мясных кур, соответствующих каплунам (петухам). Пулярки гораздо более быстроварки, чем обычные куры, более мясисты.… … Кулинарный словарь
пулярка — (неправильно пулярдка) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
пулярка — ПУЛЯРДА ы, ж. ПУЛЯРДКА, ПУЛЯРКА и, ж. poularde f. 1. Откормленная жирная курица. Ян. 1806. Выложенная (кастрированная) и откормленная курица. Павленков 1911. Кому пулярка, так и говори, что пулярка, а пуле, мол, пожалуйте в Россию кушать. Да… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Пулярка (пулярда) — жирная откормленная курица. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь
пулярка — откормленная курица (Гоголь, Лесков и др.). Из франц. poularde – то же, с вторичным ка по аналогии тетерка, индейка и под. (Маценауэр 407) … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера